
독일항공우주센터(DLR) 의학연구소 에바마리아 엘멘호스트 박사팀은 의학 학술지 ‘소락스(Thorax)’에 비행기 안에서 술을 마신 후 잠을 잤을 때 혈중 산소가 크게 감소하고 심박수가 증가한다는 새로운 연구결과를 발표했다.
연구팀은 "나이와 상관없이 젊고 건강한 사람들에게서도 저산소 상태에서의 알코올 섭취와 수면의 결합은 심장 계통에 상당한 부담을 주게 되고 심장 또는 폐 질환을 가진 환자들의 증상 악화로 이어질 수 있다. 음주량이 증가한다면 심장계통 질환을 증폭시킬 수 있으며, 고령층의 경우 기저질환 합병증과 심장마비 등 응급사태의 위험성이 잠재적으로 높아질 수 있다."고 경고했다.
실험을 위해 18세에서 40세 사이의 건강한 성인 48명을 두 그룹으로 나누었다: 일상 속 1기압에 해당하는 1013hPa가 작용하는 수면실과 비행기의 순항 고도인 약 2,400m 상공에서 작용하는 753hPa 기압의 수면실을 각각 설치한 다음 각 그룹에 맥주, 와인, 보드카 등을 마신 사람과 그렇지 않은 사람의 수면 주기, 산소포화도, 심박수 등을 측정했다.
실험 결과 비행기 순항 고도에서 술을 마시고 잠을 잔 사람들은 수면 중 평균 산소포화도가 85% 내외로 떨어지고 심박수는 분당 평균 88회 정도로 증가했다. 술을 마시지 않은 사람들의 산소포화도는 평균 88% 이상이었고 심박수는 73회 미만이었다. 일상적인 대기압에서 술을 마시고 취침한 그룹은 산소포화도가 95%, 심박수는 분당 77회 미만이었고 술을 마시지 않은 그룹은 산소포화도 96%, 심박수 64회 미만이었다.
연구팀은 “기내에서 음주 후 잠을 자면 알코올과 기압 저하의 영향으로 젊고 건강한 사람도 산소포화도가 낮아지고 심박수가 증가했다는 점은 장거리 항공편의 알코올 제공 및 섭취를 제한해야 한다는 것을 강력하게 시사한다..”고 주장했다. 질병통제예방센터(CDC)에 따르면 건강한 사람들은 일반적으로 95%에서 100% 사이의 산소 포화도를 가지고 있다. 일반적인 대기업 상태에서는 음주 여부와 관계없이 산소 포화도가 90% 이하로 내려가지 않는다. 90% 미만이면 우려될 수 있는 단계라고 말했다.
지종현 헬스인뉴스 기자 press@healthinnews.kr
지종현 기자
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