최근 Z세대 사이에서는 특정 계절에만 맛볼 수 있는 음식이나 경험을 즐기는 ‘제철 라이프스타일’이 주목받고 있다. 기후 변화로 계절 구분이 흐려졌지만, 겨울에만 맛볼 수 있는 특별한 경험을 찾는 움직임은 여전히 활발하다.그중 겨울철 조개류는 건강과 활력에 도움을 주는 자연 보약으로 꼽힌다. 굴, 가리비, 홍합, 꼬막 등은 겨울 바람이 불기 시작하면 살이 오르고, 산란기를 지나 충분히 영양을 축적해 아연, 철, 타우린, 미네랄, 단백질 등 다양한 성분을 풍부하게 갖는다. 겨울철 면역력과 활력 유지에 제격이다.◇조개, 즐기기 전에 꼭 알아두자조개류는 신선함과 조리 위생이 핵심이다. 제대로 관리하지 않으면 노로바이러스, 비브
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임혜정 헬스인뉴스 기자
2025.11.03 12:21