- 풍부한 타우린으로 간 기능과 시력 보호
- 고를 때는 배, 다리 눌러 단단함 확인

◇ 생태 주기, 숫꽃게의 살이 차오르는 비결
가을철 숫꽃게가 맛있는 이유는 꽃게의 생태 주기에서 찾을 수 있다. 가을은 암꽃게가 산란을 준비하는 시기인 반면 숫꽃게는 산란 대신 살을 찌우는 데 모든 에너지를 사용한다. 이 때문에 암꽃게에 비해 내장이 적고 살이 단단하며 많이 차올라 씹는 맛이 좋다. 내장과 알의 고소함보다 담백한 살을 즐길 수 있기 때문에 이를 선호하는 사람들에게 인기가 많다.
여름철 탈피 과정을 거친 숫꽃게는 몸집을 키우고 껍데기가 더 단단해진다. 탈피 후 숫꽃게는 근육과 살이 촘촘히 발달해 식감이 더욱 풍부해지며, 영양소도 충분히 비축돼 가을철 고단백 저지방 식품으로 각광받는다.
가을철 숫꽃게는 맛뿐만 아니라 건강에도 이롭다. 농촌진흥청 국립농업과학원 국가표준식품성분표에 따르면 제철 수산물인 숫꽃게 100g당 단백질 함량은 16.19g으로 일일 권장량의 24.9%에 달한다. 치아 건강을 유지하는 데 중요한 칼슘 역시 풍부하다. 100g당 칼슘 127mg을 함유하고 있어 낙지 26mg의 약 5배, 오징어 11mg의 약 11.5배에 달하는 높은 수치를 보인다.

숫꽃게에는 아미노산의 일종인 타우린이 다량 함유되어 간 건강에도 탁월하다. 타우린 함량은 100g당 711mg으로 대게 298mg보다 2배 이상 높다. 타우린은 간의 독소를 제거하고, 알코올 섭취로 인해 손상된 간 기능을 개선하는 해독 효과가 뛰어나다. 특히 술과 함께 섭취할 경우 알코올 분해를 촉진해 숙취 해소에 도움을 준다.
또한 타우린은 시력 보호에도 효과적이다. 망막 세포막의 자외선으로 인한 손상을 방지해 시력을 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 충분히 섭취할 경우 망막을 튼튼하게 만들어준다. 타우린은 수용성 아미노산으로 찜이나 탕 등 어떤 방식으로 요리해도 쉽게 섭취할 수 있다.
◇ 신선한 숫꽃게, 단단한 배와 다리로 구분
신선한 숫꽃게를 고르는 방법은 간단하다. 숫꽃게의 배와 집게발의 단단함으로 신선도를 알 수 있다. 껍데기가 너무 부드럽거나 쉽게 눌리는 경우는 살이 덜 찬 경우가 많다. 손으로 눌렀을 때 단단함과 탄력이 느껴진다면 살이 꽉 찬 신선한 꽃게일 가능성이 높다. 또한 집게발이 흐물거리지 않고 힘 있게 움직인다면 신선한 꽃게에 가깝다. 마지막으로 손으로 들어 무게감을 확인해야 한다. 묵직한 느낌 들지 않는다면 피하는 것이 좋다.

◇ 머리부터 발끝까지 버릴 것 없는 '꽃게'
숫꽃게는 머리부터 내장, 집게발까지 버릴 것 없이 조리할 수 있는 식재료다. 버려지기 쉬운 꽃게 껍데기는 육수 재료로 활용할 수 있다. 껍데기를 우린 육수는 해산물 특유의 깊은 풍미를 낸다. 껍데기를 갈아 가루로 사용하면 천연 조미료로도 활용할 수 있어 요리의 맛을 한층 끌어올릴 수 있다.
꽃게 몸통과 다리는 게장, 찜, 탕 요리로 사용한다. 고소하고 진한 맛을 내는 내장은 소스로 활용돼 볶음밥이나 무침 등에 감칠맛을 더해준다. 이처럼 머리부터 발끝까지 버릴 것 없는 꽃게는 가을철 식탁의 진정한 주인공이라 할 수 있다.
이지민 헬스인뉴스 기자 press@healthinnews.kr
이지민 기자
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