최근 미국 건강매체인 헬스라인(Healthline)에서 면역력 강화에 도움이 될만한 식품을 소개해 눈길을 끌고 있다.

겨울에 더 잘 자라는 뿌리 채소는 비타민A와 비타민C, 비타민K의 좋은 공급원이 될 수 있다. 대표적으로 당근, 방울양배추, 근대, 무, 순무 등이 있다. 이 외에도 양배추, 고구마 등이 있고 야채가 많이 들어간 저염 수프도 건강에 좋은 선택이 될 수 있다.
2. 잎채소
파슬리에는 철분과 칼슘을 포함한 다양한 비타민이 들어있고 시금치는 비타민C와 항산화제가 풍부하다.
3. 과일
오렌지, 자몽, 레몬은 귤과 라임처럼 비타민C가 풍부한 감귤류 과일 중 하나다. 브로콜리, 베리류, 토마토 역시 비타민C가 다량으로 들어있다. 사과도 빼놓을 수 없다. 사과에는 섬유질과 항산화제가 함유돼 있는 것으로 알려져 있다.
4. 베리류
딸기, 블루베리, 블랙베리, 라즈베리는 모두 섬유질과 항산화 물질이 풍부하다. 또 비타민C와 비타민K1의 좋은 공급원이 될 수 있다.
5. 견과류와 건강한 지방, 향신료
견과류, 특히 아몬드는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있다. 견과류에는 비타민E가 풍부하고 건강한 지방도 들어있다. 또한 성인은 견과류 한 줌만 섭취해도 건강상 상당한 이점을 기대할 수 있다.
이어서 지방이 많은 생선과 가금류, 콩, 렌틸콩, 두부 같은 저지방 단백질은 필수 아미노산을 공급해 줄 수 있고 요구르트 김치 등 발효 식품들은 면역력과 밀접한 장 기능에 좋은 프로바이오틱스가 풍부하게 들어있다.
마늘과 강황, 블랙 커민 씨와 같은 향신료도 좋다. 이들은 요리에 사용하거나 보충제 형태로 섭취하면 면역력 향상에 도움이 될 수 있다. 또 이런 향신료들은 따뜻한 성질을 갖고 있어 겨울철 차가운 성질과 균형을 맞추는 데에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
임혜정 헬스인뉴스 기자 press@healthinnews.kr
임혜정 기자
press@healthinnews.kr


