온열질환은 뜨거운 낮 시간대인 12시부터 오후 5시 사이 야외 활동을 삼가고, 시원한 실내에서 충분한 휴식을 취하는 것이 최선의 예방법이다. 수분 섭취도 중요하다. 하루 2리터 이상의 물을 규칙적으로 마시고, 옷은 밝고 통풍이 잘 되는 헐렁한 옷차림을 권장한다.
또한, 무더위와 높은 습도로 인해 살모넬라, 대장균 등 식중독 유발 세균이 빠르게 번식해 식중독과 장염 환자도 증가하고 있다. 식중독은 날달걀, 덜 익힌 육류와 해산물 등에서 감염될 수 있으므로 음식은 85℃ 이상에서 1분 이상 충분히 익혀야 한다. 조리 후 2시간 내 섭취하며, 남은 음식은 반드시 5℃ 이하에서 보관해야 한다. 손 씻기는 감염 예방의 기본이다.

아울러, 여름철에는 기립성 저혈압도 자주 발생한다. 혈관이 확장되고 탈수 현상으로 혈압이 떨어지면서 어지러움, 실신 증상이 나타난다. 누운 상태에서 갑작스럽게 일어나지 말고 1~2분간 앉아 천천히 일어나는 습관이 필요하며, 적절한 수분과 염분 섭취로 혈압 유지에 신경 써야 한다.
어지럼증, 구토 등 이상 증상이 나타날 경우 지체하지 말고 즉시 의료기관을 방문해 적절한 치료를 받는 것이 중요하다. 무더위가 계속되는 가운데 건강 관리에 소홀하지 말아야 할 시기다.
임혜정 헬스인뉴스 기자 press@healthinnews.kr
임혜정 기자
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